ヒトがヒトとなるために… 食と意識の共進化

『火の賜物―ヒトは料理で進化した』 リチャード・ランガム
書評 「火の賜物」 – shorebird 進化心理学中心の書評など
http://d.hatena.ne.jp/shorebird/20100521
火の賜物―ヒトは料理で進化した/リチャード・ランガム: DESIGN IT! w/LOVE
http://gitanez.seesaa.net/article/149086827.html
『火の賜物―ヒトは料理で進化した』感想:★★★★★ | 買って積んで、たまに読む。日記 |
http://kkkate.blog.fc2.com/blog-entry-25.html

『親指はなぜ太いのか―直立二足歩行の起原に迫る』 (中公新書) 島 泰三
『繁栄――明日を切り拓くための人類10万年史(上)』 マット・リドレー
『繁栄――明日を切り拓くための人類10万年史(下)』 マット・リドレー
『銃・病原菌・鉄(上) 1万3000年にわたる人類史の謎』 ジャレド・ダイアモンド